Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад
Каталог товаров

Что есть опасного на дачных участках Статья

18 июля 2021

Мало кому придет в голову мысль, что на даче может быть опасно. Для большинства это тихое место (если не шумят соседи), где можно расслабиться, поработать в огороде, в общем, отдохнуть как душой, так и телом. Но на самом деле опасных вещей на даче более чем достаточно, просто про них многие не знают, так как с их соседями (или с ними) такого никогда не случалось. Разумеется, мы не утверждаем, что ваш загородный участок это то место, где очень сложно выжить, совсем нет. Но есть вещи, которые нужно обязательно знать. Особенно в том случае, если у вас есть дети. Но перейдем к самой статье, где мы расскажем про самые распространенные опасности и о том, как их избежать.

Животные

Начнем мы с животных, которых за городом всегда больше, плюс здесь встречаются такие виды, которые в городе можно и не встретить. И если всем понятно, что змея может быть опасной (что не всегда верно, просто люди боятся змей), то опасность от других видов может быть не самой очевидной.

Ежи

Для большинства ежик это милое животное, которое не представляет никакой опасности, а ассоциируется с известной картиной, где у него на колючках яблоки или грибы, а еще они любят молоко. Разумеется, это совсем не так. И, кстати, молоко ежам давать нельзя, оно их убивает, как и другие молочные продукты. И вообще еж является хищником, который ест лягушек, змей, червей и т.д. Найти ежа на дачном участке на такая уж и редкость, особенно если рядом с вами есть заброшенный участок. На дачах ежи всегда найдут пищу, что их и привлекает.

Главная опасность от ежей заключается в том, что их колючки не позволяют им поддерживать свое тело в чистоте, там всегда много паразитов. И очень много крайне неприятных болезней, вплоть до энцефалита и бешенства. Поэтому трогать ежей нельзя! А если укололись об колючки, то, как минимум нужно обработать рану антисептиком, но лучше вообще не рисковать. Кроме того, еж может быть довольно агрессивным и укусить вас, что также чревато не только укусом, но и занесением в рану бактерий. Поэтому если на вашем участке завелся еж, то прогонять его не нужно, но и трогать тоже. Просто смотрите на него и не мешайте ему. Можно подкармливать мясом или кормом для собак. Польза от них есть, так как существенная часть их рациона это различные вредители. Ну и конечно в дом брать его точно не стоит, вообще диких животных брать в дом не нужно.

Ёж на даче

Змеи

Змеи не так уж и опасны, как думают многие и мы даже не говорим про ужей, а про гадюк. Конечно, укус ядовитой змеи приятен мало и последствия могут быть тяжелыми, но вероятность летального исхода крайне низкая, в этом смысле их опасность преувеличивают. Тем не менее, мало кто будет доволен подобным соседством, а разбираться уж это, гадюка или медянка, мало кто будет. Если вы постоянно живете на своем участке, а среди соседей нет заброшенных участков, то вероятность того, что заведутся змеи крайне мала. Да, если рядом лес, она может приползти, но жить не будет. Просто потому, что змеи людей бояться не меньше, чем люди змей.

  • Чтобы избежать этой напасти вам будет достаточно:

  • Косить траву, убирать мусор, словом сделать так, чтобы на вашем участке просто не осталось места, где бы змея могла жить и прятаться.

  • Не лишним будет избавиться от грызунов, которые для змей являются основной пищей. Если для этих пресмыкающихся не будет еды, то они уйдут.

  • Змеи бояться вибраций, если будете регулярно косить траву, то эти звуки и вибрации сами по себе отпугнут их.

змея гадюка

Дикие животные

Лис, енотов и прочих мы решили объединить в одну группу, так как писать про каждый вид в отдельности нет никакого смысла, да и разных регионах России есть разные варианты. Любой дикое животное является нежелательным соседом. Даже если оно небольшое, ведь мало того, что оно может укусить, так они еще и переносят различные заболевания, а уж про бешенство мы даже и не говорим. Вообще, бешенные животные это отдельная тема, если вы увидели такое, то тут нужно сразу вызывать соответствующие службы.

Но если животное не болеет бешенством, то на вашем участке оно может появиться по одной причине: еда. Именно в поисках еды дикие животные выходят из леса, поэтому если на вашем участке она есть, то он может стать целью. Хотя, в первую очередь животных можно найти у мусорных баков, но они могут добраться и до участков. Отсутствие еды поможет избежать появления диких животных, защитить может и хороший забор. Самое главное – не нужно подходить к диким животным, они могут и напасть на вас, если не увидят другого выхода. А если животное больно бешенством, то оно нападет почти наверняка.

Мелкие животные

Здесь мы подразумеваем кротов, мышей и крыс. Если кроты обычно не доставляют серьезной проблемы, то мыши и крысы это уже отдельная история, мало кто будет мириться с подобными соседями. Способов борьбы с ними очень много, здесь мы не будем это все рассказывать, так как разбирали их в отдельной статье, рекомендуем прочитать. Отметим только то, что куда проще не допустить их появления, чем потом пытаться избавиться от них. Профилактические меры всегда помогаю только тогда, когда их предпринимают до возникновения проблемы.

Насекомые

Насекомые тоже могут быть проблемой, среди них есть даже и такие, которые могут представлять опасность для здоровья или даже жизни. Ну и других неприятностей от них может быть много. Про комаров мы уже писали, рассказывали про средства борьбы с ними, поэтому здесь подробно про них говорить не будем, тем более, опасности они не представляют, хотя они и являются проблемой. Но поговорим о других насекомых, а также о способах борьбы с ними.

Клещи

Клещи не являются насекомыми, они относятся к паукообразным, но это тоже мелкие организмы, поэтому мы и добавили их в этот раздел. Про опасность клещей знают все, прежде всего они являются переносчиками энцефалита, боррелиоза и ряда других заболеваний. В разных регионах России разная ситуация и разное распространение клещей от которых можно заразиться опасным заболеванием, но шанс встретиться с ними есть везде. В том числе и на вашем дачном участке, хотя, конечно, лес представляет куда большую опасность.

Клещи живут не на деревьях и не прыгают на людей сверху, как многие думают, живут они в траве или на ветках кустарников. Есть разные методы борьбы с ними, от средств индивидуальной защиты и мер безопасности (высокая обувь, осматривать одежду и части тела), до тяжелой артиллерии, когда обрабатывают весь участок химикатами. Впрочем, последнее не желательно, так как такие меры попросту слишком радикальны. Но если участок благоустроен, если вы регулярно косите траву, у вас нет гор мусора, то с большой долей вероятности можно сказать, что клещей у вас не будет. Или почти не будет.

Но если их много, то здесь уже проблему нужно решать кардинально, выбора нет. Да, не все клещи переносят опасные заболевания, но рисковать лучше не нужно. Кроме того, от некоторых заболеваний можно сделать прививки, которые не защитят от болезни, но избавят вас от самых серьезных последствий. Об этом стоит задуматься даже если клещей нет на вашем дачном участке, ведь встретить их можно и в лесу.

Муравьи

Для здоровья они не очень опасны, хотя и могут переносить разные болезни. Но укусы их все равно мало приятны, кроме того от них нет никакой пользы на дачном участке. Они могут жить в грунте, в древесине, способствуют распространению тли. Есть от них и другой вред, не то чтобы очень большой, но в конечном итоге муравьи это не очень приятно. Избавиться от них бывает сложно, а бывает просто, все зависит от того, где они поселились. Лучше всего принимать меры тогда, когда вы заметили муравьев, а не ждать, пока они расплодятся.

муравьи на даче

Методов существует много, например, есть средства, которые их отпугивают (в том числе народные, вроде чеснока или керосина). Но помогают они не всегда, зачастую лишь сдерживают их на определенное время. Если появился муравейник, то переносить его бесполезно. Самыми действенным методом будет уничтожение муравьев, пусть это и не гуманно, но зачастую другого выбора нет. И тут вариантов множество: залить кипятком, поставить банки с чем-то сладким и добавить туда борной кислоты, купить специализированные препараты. И лучше всего действовать быстро, пока колония еще только развивается.

Пчелы и осы

Эти насекомые не являются вредителями, поэтому о самом дачном участке беспокоиться не стоит. Это нормальное соседство, если бы не одно «но». А именно то, что они очень больно жалят, а если у человека есть аллергия на их яд, то он может даже умереть. Но даже и без аллергической реакции мало кто захочет быть ужаленным, поэтому от пчел и ос избавляются практически все. Сложного тут ничего нет, главное найти и убрать (уничтожить) их гнездо.

Для этого существует много методов, от чисто механических (вроде опускания его в воду или сжигания), то химических, когда используют специальные средства. Вне зависимости от выбранного способа, главное надежно защитить себя, так как пчелы и осы точно не будут в восторге от того, что их дом уничтожают. И даже если у вас нет аллергии, множество укусов все равно могут быть очень опасны для здоровья.

Есть много и других насекомых, но про них подробно мы писать не будем, в том числе и про вредителей, которые опасны для урожая, но не опасны для людей. Да, есть еще оводы или слепни, но там особые случаи, действенных методов борьбы с ними нет (разве что не держать домашних животных). В любом случае на вашей даче будут жить десятки или даже сотни видов насекомых, это совершенно нормально, а обращать внимание нужно на тех, которые действительно могут представлять опасность.

Пчела

Растения

Многие удивятся, если услышат, что на наших дачах могут расти не просто опасные растения, а смертельно опасные. Конечно, практически все из них это сорняки или декоративные культуры, которые никто есть не будет, с другой стороны, лучше знать об опасности, чем не знать. Тем более, если есть дети, которые могут захотеть что-то попробовать на вкус. Сразу скажем, что подробное описание каждого опасного растения мы давать не будем, слишком их много, поэтому ограничимся перечнем наиболее опасных, фотографиями и коротким описанием. Но в принципе, всегда стоит руководствоваться простым правилом: если вы точно не уверены, что это за растение, пробовать его не стоит.

Борщевик

Про борщевик знают все, он опасен и не только как яд, но и своим соком, который, при попадании на кожу, вызовет серьезные ожоги. Правда, для этого еще нужно чтобы кожа была под прямыми солнечными лучами какое-то время. Если на вашем участке появился борщевик, уничтожать его нужно без раздумий. Кстати, за него можно получить и штраф.

Аконит

Аконит, который также называют «волчий корень» очень красив, его нередко выращивают в декоративных целях. Ядовит он весь, полностью. Его яд очень сильный, может вызвать остановку дыхания или сердца.

Аконит

Наперстянка

Тоже красивый цветок, но ядовитый. Его используют для лечения заболеваний сердца, но тут стоит вспомнить старое правило: «В ложке — лекарство, в стакане — яд». Сок растения вызывает серьезное раздражение кожи, а смена, листья или сами цветы являются ядовитыми и смертельно опасны. Пробовать их не стоит ни в коем случае.

Наперстянка

Гортензия

Этот цветок популярен на дачах и встречается очень часто, высаживают его и в городах. Выглядят красиво, пахнут приятно, но на зуб ни одну часть растения пробовать нельзя, так как они содержат цианиды. А цианиды это смертельно опасные яды, которые способны убить человека очень быстро.

Гортензия

Ландыш

Да-да, ландыше тоже ядовиты. Больше всего токсинов в ягодах и цветах. Это растение используют и в целебных целях, но вещества, которые в нем содержаться, могут вызывать серьезное отравление, если их будет слишком много. Отравление ландышем может привести к достаточно серьезным последствиям, что зависит от количества яда и от состояния здоровья человека.

Плющ

Все знают ядовитый плющ, но и обыкновенный плющ также является ядовитым растением, просто у него нет этого слова в названии. Ядовиты все части, после отравления появится лихорадка, могут быть галлюцинации, рвота и сильная слабость.

А вот и другие растения, которые также ядовиты: адонис, беладонна, бересклет, бузина красная, гиацинт, жимолость, дельфиниум, клещевины, колхикум, молочай, нарцисс, олеандр, тис, ясенец, туя, фасоль (в сыром виде) и многие другие. Не все эти растения смертельно опасны, некоторые вызывают лишь отравление различной степени тяжести, но повторимся, если вы не уверены, что это растение можно употреблять в пищу, то пробовать его не нужно. В некоторых растениях могут быть настолько сильные яды, что хватит лишь небольшого количества для очень тяжелого отравления.

Другие опасности

Выше мы поговорили про животный и растительный мир, но это еще далеко не все. Есть много других опасных вещей, пусть и не на каждом дачном участке. Но некоторые их них являются причиной множества несчастных случаев, о чем можно очень часто читать в новостях. К сожалению. А самое печальное то, что люди зачастую знают все эти правила и угрозы, но думают, что уж с ними точно ничего не случится.

Колодцы

Колодцы это не только необходимая вам вода, но и источник сразу нескольких опасностей. Во-первых, колодец всегда должен быть надежно закрыт, особенно в том случае, если у вас есть дети, которых вода зачастую сильно притягивает. Если ребенок упадет в глубокий и узкий колодец, то даже если вы это сразу заметите, достать его будет очень трудно. Да и самому в темноте провалиться туда будет не слишком приятно. Во-вторых, если вы используете воду из колодца для питья, лучше потратить немного денег на ее исследования. Она может казаться плохой, но в ней могут быть минеральные или даже органические вещества, которые при скоплении в организме вызывают различные заболевания.

Чистить колодец или углублять его без специального оборудования запрещено. В колодце может скопиться газ, который приведет к потере сознания и смерти. К сожалению, есть случаи, когда в колодцах гибли целыми семьями. Первый потерял сознание, второй полез его спасать, тоже потерял сознание и так оно и пошло по цепочке. Поэтому без газоанализатора туда лучше не лезть. Да, вероятность, что в обычном дачном колодце скопится газ очень мало, но рисковать точно не стоит. Случаи не таки уж и редкие. Кроме того, колодец может обвалиться и грунт засыплет человека. С этим тоже нужно быть очень осторожным, а вообще, лучше на таких работах не экономить, а нанимать профессионалов, у которых есть необходимое оборудование.

Колодец

Инструменты

Подразумеваются как обычные инструменты, так и электроинструменты. Разбрасывать их где попало не стоит, мало кто будет доволен, если наступит на пилу или гвоздь. На участке вообще должен быть порядок. Совершенно точно их нужно держать подальше от детей, дети это вообще отдельный разговор. Конечно, гиперопека не нужна, но свободного доступа к потенциально опасным предметам быть не должно. При работе с электроинструментами также стоит соблюдать все меры предосторожности. Например, электрокосилкой не стоит косить траву после дождя, если это прямо запрещено в инструкции. Все эти правила придумали не просто так.

Далее мы упомянем еще несколько потенциальных опасностей на вашем участке, но сделаем это коротко, списком.

Люди. По возможности не стоит ссориться с соседями, а если они не очень хорошие люди, то лучше их просто игнорировать и не развивать конфликты. Не стоит приглашать к себе малознакомых людей и тем более пить с ними. Не стоит покупать электроинструменты «с рук», скорее всего, их могли украсть на ваших же дачах.

Химия. На даче не так уж и редко используют удобрения и различные ядохимикаты. Очень внимательно изучите инструкции и соблюдайте все меры безопасности. Это совершенно точно тот случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть. Кроме того, различной химией вообще лучше не злоупотреблять, если нет такой необходимости.

Поддерживайте порядок на участке. Наступить на грабли, это конечно смешно, но только для того, кто смотрит со стороны. На участке в принципе должен быть порядок, должны быть обустроенные садовые дорожки, ничего не должно валяться где попало.

Писать про потенциальные опасности можно еще долго, но рассматривать то, что может случиться где угодно, мы не будем. Например, это относится про погоду. Пожилым людям или тем, у кого есть проблемы со здоровьем, не стоит работать в жару и под открытым небом. Мы понимаем, что некоторые вещи, которые мы написали в статье, кому-то могут показаться очевидными и смешными. Но это ведь не значит, что от этого они стали менее опасны.