8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Чем снимать изоляцию с проводов Статья

21 мая 2024

Снятие изоляции с проводов (зачистка жил) требуется при их соединении, подключении и т.д. Очевидно, что раз вы читаете эту статью, вы не знаете, чем лучше снять изоляцию с проводов или кабелей. В этой статье мы расскажем про все инструменты, которые подходят для этого, а также расскажем как это делать правильно и избежать ошибок. Но в самом начале заметим, что это можно сделать без специализированных инструментов, даже с помощью обычного ножа, хоть кухонного. Но не спешите закрывать эту статью, пусть этот способ и подходит, но годится он разве что для снятия изоляции с нескольких проводов, то есть, для разовой работы. А если делать это нужно много, то здесь не обойтись без специального инструмента.

Тем не менее, если вы решили использовать подручные средства, например, обычный нож, учитывайте, что процесс займёт больше времени, если делать всё аккуратно. Кроме того, возрастёт риск повреждения токопроводящей жилы, ножом нередко оставляют на ней как минимум царапины. А это снижает сечение провода, в результате появляется слабое место, в котором можно ждать обрыв или подгорание. То есть, тут речь идёт уже про безопасность, поэтому когда нужно десятки раз снимать изоляцию (как и бывает даже при незначительном ремонте), стоит использовать специальные инструменты. Просто из соображений безопасности. Также отметим, что ниже мы будем говорить исключительно про механические способы снятия изоляции. Есть ещё и термические, но они используются очень ограничено и в нашей ситуации совершенно точно не подходят.

Стрипперы

Пожалуй, это оптимальный выбор, который в профессиональной деятельности используется очень широко. Но даже если вы самостоятельно делаете ремонт, его имеет смысл купить и для разовой работы, стоимость простых стрипперов невелика, зато с их помощью снимать изоляцию можно легко и аккуратно. Если правильно его использовать, то изоляция снимается очень чисто, без повреждения жилы. Инструмент настолько удобный и распространенный, что выпускают специализированные виды стрипперов под конкретные задачи, о них стоит коротко рассказать.

Первый вид - ручные стрипперы, это самые компактные и недорогие инструменты. Внешне немного напоминают плоскогубцы, но у них имеются отверстия разного диаметра с лезвием, которые предназначены для разных проводов. Соответственно, от вас требуется знать диаметр провода, подобрать отверстие (там есть разметка), нажать на ручки, тем самым сомкнув лезвия. После этого стриппер двигают по кругу, тем самым снимая изоляцию. То есть, основная задача это просто правильно подобрать отверстие. Большинство ручных стрипперов способны работать с 5-7 и более диапазонами.

Другой разновидностью, чуть более дорогой, является полуавтоматический стриппер. Он устроен сложнее, но зато тут не требуется прокручивать его вокруг провода. Нужно подобрать отверстие под диаметр провода, настроить длину, на которой необходимо снять изоляцию и сжать ручки. Стриппер сам подрежет изоляцию на установленной длине. В принципе, для профессионала, которому приходится очень часто снимать изоляцию, полуавтоматический вариант будет несколько лучше. А ещё лучшим выбором будет автоматический, но он более дорогой. У него всего одно гнездо для кабеля или провода, а его размер подстраиваться автоматически. Обычно эта разновидность стриппера имеет широкий диапазон, поэтому одной моделью можно закрыть все потребности. Также подобные стрипперы зачастую умеют сделать скрутку проводов, обжим наконечников и ряд других операций.

Стриппер

Но выше мы говорили про стрипперы для классических задач и обычных проводов, коротко стоит упомянуть и другие типы. Да, их приобретают реже, зато в некоторых сферах они будут лучшим выбором. Например, стриппер для витой пары, который будет незаменим, если приходится работать с этим типом проводников. Или для коаксиального кабеля, где можно настраивать глубину среза, подобные часто делают под определенный тип кабеля. Есть стрипперы для оптоволоконных кабелей, с помощью которых снимают слой лака, они довольно дорогие, так как здесь требуется очень высокая точность.

Коротко стоит сказать о там какой стриппер лучше выбрать, но здесь мы будем говорить про классические модели, специализированные упоминать не будем. Очевидный параметр выбора - диаметр проводов, с которым нужно работать, тут должна быть совместимость. Дальше нужно смотреть на объём работ, для профессиональной деятельности чаще покупают полуавтоматически или автоматические. Да, за них приходится платить больше, но зато они удобнее и экономят время. Для бытового использования можно взять и ручной стриппер, только помните о том, что тут главное не ошибиться с выбором отверстия. Если оно будет большим, то это ещё не страшно - просто не получится снять изоляцию с первого раза. А вот если оно будет меньшим, то вы повредите токопроводящую жилу. Но в целом, стриппер - это оптимальный вариант, хотя и не единственный. Есть и другие, про них поговорим ниже.

Нож электромонтёра

Особый нож, который выпускается в разных разновидностях, некоторые подходят для работы с плоскими проводами, а вот для круглых - не очень, тут они мало чем отличаются от использования обычного ножа. Они дешевле стрипперов (обычно), подходят для проводов разного диаметра, но работать ими дольше и они требовательны к опыту. Риск повреждения токопроводящей жилы тут будет значительно выше, поэтому это далеко не оптимальный вариант выбора. Подобные ножи используют тогда, когда изоляцию нужно снимать время от времени.

Электромонтёрские ножи бывают разных видов, об этом тоже стоит коротко поговорить. Первый вариант это нож с пяткой, который легко узнать по загнутому на конце клину и пятке, которая служит ограничителем глубины реза. Подобный нож неплох для проводов, у которых двойная изоляция, когда нужно снять только один слой. Но и он требует определённой сноровки, это стоит учитывать. Также есть нож с закруглёнными лезвием, изгиб тут плавный. С его помощью делают разрез по кругу, ограничителя глубины тут нет, поэтому вероятность случайного повреждения жилы довольно высока. Без опыта таким ножом пользоваться сложно. Третий вариант - нож с крючком, здесь провод фиксируется скобой, в результате чего можно сделать продольный разрез. Довольно распространенный вариант у профессионалов.

В целом, нож электромонтёра любого вида это скорее инструмент для профессионалов. Можно купить такой и для домашних работ, но тут стоит быть готовым к некоторому количеству неудачных попытках. То есть, сперва лучше потренироваться на обрезках проводов. Зато их плюс в том, что они легче и компактнее стрипперов (в среднем), поэтому при помощи ножа можно работать в очень ограниченном пространстве. Также такие ножи обычно имеют рукоятку из изолирующего материала, что необходимо для безопасных работ.

Монтерский нож

Клещи

Тут подразумеваются специальные клещи, у которых есть свои плюсы и минусы. Они также бывают разных видов. Первый имеет V-образные губки и оснащён регулировчным винтом. Винт нужен для того, чтобы установить ограничение на смыкание губок, в зависимости от диаметра кабеля или провода. Клещами захватывают кончик проводов, обычно на расстоянии одного сантиметра до конца, после чего сводят губки, они надрезают изоляцию, после чего её снимают (тянут на себя). Основная задача - выставить правильно винт, так, чтобы не повредить токопроводящей жиле. Инструмент с одной стороны неплохой, с другой стороны, он не слишком удобный. Приходится постоянно регулировать винт, нельзя выбирать длину снятия изоляции (если нужно много, то клещи не подойдут).

Другой вид клещей чем-то напоминает стриппер, но принцип действия у них другой. Здесь есть две губки, в которых сделаны калиброванные отверстия. Они промаркированы. Провод нужно поместить в подходящее отверстие, сомкнуть губки и снять изоляцию. Более удачный вариант чем предыдущий, но менее универсальный. Обычно такие клещи имеют 4-6 отверстий, что несколько ограничивает сферу их применения. Но в целом, когда приходится работать с проводами одного или нескольких сечений, подобные клещи будут неплохим вариантом.

Другие варианты

Выше мы рассмотрели специализированные инструменты, где лучшим выбором будет стриппер, хотя и другие варианты тоже подойдут во многих случаях. Но это всё обычно относят к профессиональным инструментам. Пусть некоторые из них дешевые, но мало кто захочет покупать такой для разового использования. Но есть и другие варианты, об одном из них мы уже упоминали в начале статьи - обычный или канцелярский нож. Но только этим список инструментов, которые могут оказаться под рукой, не исчёрпывается, нужно упомянуть и другие, а также про некоторые нюансы их применения.

Плоскогубцы, но не обычные, а те, которые имеют прецизионные отверстия. Их тоже можно отнести скорее к специализированному инструменту, но они в основном предназначены для работ с проволокой, но если отверстия в них есть, то они позволяют также снимать изоляцию. Обычные, классические пассатижи здесь не подойдут. Ещё один вариант - бокорезы, при помощи которых можно снять изоляцию с проводов небольшого диаметра. Плоскогубцы и бокорезы требуют определенных навыком, здесь главное точно контролировать силу прижима, в противном случае будет риск повреждения токопроводящей жилы. То есть, в этом смысле они ничем не отличаются от обычного ножа, но использовать их немного удобнее.

Как видите, вариантов выбора инструмента для снятии изоляции более чем достаточно. Есть как недорогие и простые, которые подойдут для домашнего использования, так и профессиональные инструменты, которые удобно использовать каждый день. На наш взгляд (да и не только на наш), лучшим выбором будет стриппер или электромонтажные клещи с отверстиями. Даже если говорить про их бытовое использование. Ведь простейшие модели, которые вполне подойдут для использования в быту, стоят всего несколько сотен рублей. А снимать изоляцию с их помощью гораздо проще, чем если использовать обычный нож. Не говоря уж про снижение риска повреждения токопроводящей жилы, который здесь будет значительно ниже. Поэтому даже для разового и мелкого ремонта имеет смысл купить именно специализированный инструмент.

Арт. 314616
Склад (2-3 дня)
2 337.22 р.
TZ-бонусов: 23
2 208.19 р.
TZ-бонусов: 22
Распродажа
1 888 р. 2 266 р.
TZ-бонусов: 19
1 943 р.
TZ-бонусов: 19