Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Чем и как сверлить керамогранит Статья

17 декабря 2020

Керамогранит это очень твердый материал, его сверление в домашних условиях может выглядеть сложной задачей. Но в действительности ничего сложного здесь нет, главное выбрать правильные инструменты и знать нехитрые секреты. Конечно, если начать подробно разбираться, то даже, казалось бы, у такой нехитрой задачи есть множество нюансов в зависимости от определенных условий. И про все это мы расскажем в нашей статье.

Чем сверлить?

Кто бы что ни говорил, но фактически есть два приемлемых варианта: алмазные сверла или алмазные коронки. Другие варианты, вроде обычных твердосплавных или победитовых сверл использовать конечно можно, но не нужно. Просто потому, что их ресурс очень быстро закончится, да и над хорошим результатом (ровное и аккуратное отверстие) придется попотеть.

Алмазные сверла

Алмазные сверла можно использовать «всухую». Это специальные сверла, на рабочей части которого есть алмазное напыление, что и позволяет эффективно сверлить керамогранит. Стоят они дорого, зато высокая скорость сверления, что особенно актуально, когда нужно много отверстий, а также долговечность. Использовать их можно с обычной дрелью.

Отметим, что не все алмазные сверла предназначены для работы «всухую», сюда относятся только те, внутри у которых есть охлаждающая жидкость. Остальные требуют подачи воды или охлаждающей жидкости. Конечно, можно обойтись и без этого, но тем самым вы очень сильно сократите срок службы вашего сверла. Добавим, что есть определенные ограничения: сверлом не сделаешь отверстие большого диаметра, для этого нужно использовать коронки.

Алмазные коронки

Их используют тогда, когда нужны отверстия большого диаметра. При сверлении керамогранита здесь также требуется подача воды для охлаждения в рабочую зону. Сверлят в безударном режиме на низких оборотах. Алмазные коронки бывают разные, если не вдаваться в глубокие подробности, то чем она дороже, тем дольше прослужит (при условии правильной эксплуатации). В быту часто используют коронки с покрытием, которое наносят методом гальванического крепления. Они не очень долговечные, зато цена не кусается. Хватает их на 6-7 отверстий максимум, чего обычно более чем достаточно.

keramogranit1.jpg

Победитовые сверла

Выше мы уже писали, что это не самый оптимальный вариант, но, с другой стороны, если требуется несколько небольших отверстий, а у вас уже есть подобные сверла, то можно использовать и их. На их конце есть твердый сплав, который позволяет сверлить в бетоне, кирпиче и других твердых материалов. Если говорить о керамограните, то после 4-5 отверстий сверло практически гарантированно придется выкидывать. Они слишком сильно бояться перегрева, что при сверлении керамогранита попросту неизбежно.

Остальные насадки, вроде копьевидных буров или даже обычных сверл если и подходят, то для очень неглубоких отверстий, при этом делать они это будут очень медленно. Опять же, их имеет смысл использовать только тогда, когда они уже есть в наличии и нужно 1-2 отверстия небольшой глубины. Во всех остальных случаях рекомендуем использовать алмазные сверла или коронки, все же это специализированный инструмент, который разрабатывали специально для решения таких задач.

Когда сверлить?

Сверлить можно уже установленную плитку, так и до установки. Разумеется, если плитка уже приклеена, то выбора в данном случае нет, но если он есть, то что будет лучше? Простого ответа нет, так как в каждом случае есть как свои плюсы, так и минусы.

Если сверлить плитку до ее укладки, то в этом случае не будет риска при расколе плитки демонтировать ее и укладывать заново. А в отдельных случаях придется демонтировать еще и соседние элементы. Кроме того, плитку, которая лежит горизонтально, сверлить в целом проще. Но только при условии ее надежной фиксации, что можно записать в недостатки. Также необходимо очень тщательно все измерить и разметить отверстия, что может быть несколько сложнее, чем в том случае, когда керамограническая плитка уже установлена.

Если сверлить после, то в этом случае минусы предыдущего варианта превращаются в плюсы и наоборот. Поэтому если есть возможность выбирать, тут стоит подумать, что будет удобнее именно для вас. В принципе, если опыта нет, то лучше попробовать сверлить керамогранитную плитку до ее установки.

Сверло, керамогранит

Как сверлить

Ничего сложно в целом нет, хотя и есть некоторые нюансы, которые могут иметь значения. Самое важное: ударный режим (если он есть) необходимо отключить, так как при его использовании риск расколоть плитку стремится к 100%. При сверлении сверло должно быть под прямым углом к плитке, не важно, как она лежит – горизонтально или вертикально. Если сверло будет не под прямым углом, то будет риск повреждения плитки, а чем больше отклонение, тем больше риск.

Сверлят на низких скоростях, при этом не забывают об охлаждении (если только вы не используете сверла, которые допускают работу «всухую»). Сильно давить также не стоит – это может привести к расколу плитки. Если вы сверлите ее до установки, то не нужно это делать на полу, нужно подложить более мягкий материал, в идеале стоит использовать фанеру. Опытные мастера также изготавливают шаблоны (лекала), в которых уже есть отверстия разных диаметров, что позволяет не допустить ухода сверла в сторону и в целом получить хороший результат будет проще.

В остальном сверление керамогранита не отличается от сверления других материалов. Просто нужно подобрать подходящий инструмент, выбрать режим работы, не забывать про охлаждение и не торопиться. Кстати, именно спешка чаще всего и приводит к различным проблемам, а в данном случае она может обернуться расколотой плиткой или нерабочим сверлом. То есть, спешка приведет не только к потере времени, но и к потере денег. Сверление керамогранита это как раз тот случай, когда «тише едешь – дальше будешь».