Дорогие покупатели, 26.04 мы работаем до 17:00
Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Бирки для маркировки кабеля Статья

30 июня 2017
Время чтения статьи
Время чтения: 2,5 минуты

Идентификация электрических проводов и кабелей – это не только удобно, но и в первую очередь безопасно. По этой причине маркировка при проведении электромонтажных работ является обязательным требованием законодательства. Правила маркировки прописаны в ГОСТах, СНИПах и ПУЭ.

В зависимости от материала бирки и условий эксплуатации информация может наносится разными способами. Наиболее распространенный способ нанесения - это маркер. Но они подходит не всегда. Так, если речь идет об агрессивной химической среде или кабель находится под землей, то надписи делаются техниками кернения или выжигания. Кроме того, в продаже есть бирки, на которые можно напрямую наносить информацию при помощи термотрансферного принтера или сначала печатать этикетки на таком печатающем устройстве, а их уже клеить на бирки. Основные преимущества данного способа: скорость работы, прочность и повышенная износостойкость. Надпись не тускнеет на солнце, не истирается при механическом воздействии, остается такой же четкой при перепаде температур, не расплывается от влаги.

На выбор покупателя бирки представлены разных размеров и форм: круглые, квадратные, треугольные:

  • квадратные используются при напряжении до 1000В;
  • круглые для кабелей выше 1000В;
  • треугольные для контрольных кабелей.

При выборе этикеток в первую очередь ориентируйтесь на физические условия эксплуатации. Если кабель проходит на улице, в том числе в земле рекомендуем выбирать пластмассу, в помещении, где нет повышенной влажности можно металл или пластик.

В кабельных сооружениях провода маркируются не реже, чем каждые 50-70 метров, обязательно обозначаются места подключения к оборудованию, повороты, ответвления.

Бирки для маркировки

На лицевой стороне, как правило указывается:

  • Наименование;
  • Если линия состоит из нескольких кабелей, то им дается один номер и к нему буква (по порядку). Например: 1А, 1В, 1С.
  • Напряжение;
  • Направление движения кабеля.

Оборотная сторона:

  • Количество жил;
  • Сечение;
  • Марка и длина кабеля.

При маркировке соединительных муфт также указывается дата монтажа и её номер. Сведения берутся из кабельного журнала.

Крепление бирок осуществляется с помощью капроновой нити, пластмассовой ленты с кнопкой или оцинкованной стальной проволоки. При соприкосновении проволоки с влагой обязательно наносится битумное покрытие.

Вывод:

Бирки - это удобный и недорогой способ маркировки электро-объектов. К сожалению, по словам электриков, сегодня при проведении монтажных работ многие пренебрегают правилами, установленными в ТУ, что в конечном итоге ведет к уменьшению эффективности работы.

Автор:

Косолапов Виктор

Автор статьи