Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Безопасность при работе с электроинструментами Статья

10 января 2020

Количество травм, которые были получены при работе с электроинструментом, подсчитать очень трудно, да и нет такой статистики. Известно, что в США регистрируется около 400 тысяч обращений к врачам из-за травм, связанных с электроинструментами. А какое количество людей, которые не обратились к врачам – неизвестно. Тем не менее, на YouTube и других сервисах можно найти массу видео и историй, связанных с травмами, которые были получены при использовании электроинструмента.

Да, все знают правила безопасности, однако соблюдают их единицы. Причин много, основные это:

  • Банальная лень;
  • Человек думает, что это произойдет с кем угодно, но только не с ним;
  • Человек считает себя очень опытным и расслабляется.

Что-то сделать с этим очень трудно, каждый знает, но знать и соблюдать правила эксплуатации электроинструментов совершенно разные вещи. Здесь нужна сознательность, нужно помнить о том, что минутная расслабленность, пренебрежение простейшим правилом в попытке сэкономить несколько секунд может обернуться увечьем на всю жизнь или даже смертью. Никогда не стоит забывать об этом, все же жизнь у нас всего одна.

Безопасность при работе с электроинструментами

Не забывайте про перчатки!

Самые опасные электроинструменты

Составить определенный рейтинг трудно, да и почти наверняка такой статистики просто нет. Однако общую картину можно представить довольно легко. Мест в нашем рейтинге не будет, мы просто поговорим о тех электроинструментах, которые мы относим к самым опасным.

Угловая шлифовальная машина или попросту болгарка. В принципе, ее можно было бы поместить и на первое место, если бы оно было. Очень распространенный инструмент, который таит в себе массу опасностей. Получить серьезную травму не просто легко, а очень легко, стоит лишь забыть о простейших правилах техники безопасности.

Торцовочную пилу используют для резки металла на производствах. Обычно обращаются с ней очень осторожно, ведь ошибок она не прощает. Отпилить конечность человеку для нее ничего не стоит, стоит лишь допустить небольшую ошибку.

Отрезной станок со столом позволит легко потерять один или несколько пальцев, стоит лишь зазеваться. Ну или получить глубокие раны, которые будут заживать очень долго. Также есть риск получить куском дерева в лицо.

Токарный станок требует соблюдения не самых сложных правил, но, тем не менее, несчастных случаев с ним происходит очень много. Самые распространенные – наматывание одежды, когда люди работают с длинными рукавами или вообще, одев на шею шарф. Очень серьезная травма – дело доли секунды, вы даже понять ничего не успеете, ведь вращается он очень быстро.

Бензопилы могут поспорить с болгарками за первое место. Это распространенный инструмент и все знают, что они очень опасные. Отсутствие опыта работы с бензопилой, состояние алкогольного опьянения, спешка – это лишь несколько факторов, которые приводят к серьезным травмам.

Гвоздезабивные пистолеты стреляют в людей редко, но метко. Они легко способны пробивать даже твердые сорта древесины, поэтому наше тело для них что масло. Особенно с близкого расстояния.

Обычная циркулярная пила, которую используют для очень большого количества различных работ. Именно благодаря ее распространенности количество травм связанных с эксплуатацией этого электроинструмента очень велико. Больше всего она не прощает спешки и безалаберности.

Средства индивидуальной защиты, электроинструмент, безопасность

Пример правильной защиты

Общие советы по безопасности для электроинструмента

  • Главный совет: читайте инструкции по эксплуатации, никогда не спешите и обдумывайте то, что делаете. Ну а ниже мы приведем список типовых рекомендаций и советов, соблюдение которых поможет значительно снизить риски при работе с электроинструментами. Ну а соблюдать их или нет – дело ваше.
  • Покупать только качественные инструменты. Многие инструменты, включая резцы и молотки, должны быть изготовлены из стали и подвергнуты специальной обработке. В дешевых аналогах могут использоваться материалы, которые не совсем подходят.
  • Регулярно осматривайте инструменты, чтобы убедиться, что они находятся в хорошем состоянии и пригодны для использования.
  • Обязательно обслуживайте свои инструменты, выполняя регулярное и необходимое техническое обслуживание, а также их очистку от грязи. Всегда следуйте инструкциям производителя.
  • Одевайтесь для работы соответственно, избегая свободной одежды или предметов, которые могут попасть в движущиеся части инструмента. Шарфы, различные украшения недопустимы во время работы.
  • Носите соответствующие средства индивидуальной защиты: перчатки, очки. Кстати, на них тоже не стоит экономить.
  • Используйте правильный инструмент для работы. Другими словами, не пытайтесь использовать гаечный ключ в качестве молотка.
  • Убедитесь, что вы стоите твердо и на ровной поверхности. Поскользнуться с работающим электроинструментов в руках – не самая лучшая идея.
  • Следите за людьми, которые находятся рядом, особенно это относится к детям. Никто не должен быть в непосредственной близости от работающих электроинструментов, конечно, если это не ваши коллеги.
  • При работе на высоте никогда не оставляйте инструменты лежащими в местах, где они могут представлять опасность для людей, которые стоят ниже. Электроинструмент достаточно тяжелый чтобы причинить травму даже при падении с 2-3 метров.
  • Никогда не носите острые инструменты в кармане. Несите их в ящике для инструментов или корзине вместо этого.
  • Осматривайте свои инструменты на регулярной основе, проверяя на наличие повреждений. Неисправный электроинструмент может быть очень опасен, особенно если там что-то болтается, отходит и т.д.
  • Убедитесь, что инструменты хранятся в правильном месте. Во-первых, должны соблюдаться рекомендации по хранению (например, держать их в ванной – самая плохая идея), во-вторых, если у вас есть дети, то они не должны иметь возможности взять поиграть дрель или болгарку.:
  • Держите полы сухими и чистыми, чтобы избежать скольжения при работе с опасными инструментами или рядом с ними. Кроме того, вода отличный проводник электричества.
  • Обращайте внимание на шнуры, они не должны путаться под ногами и мешать вашему свободному передвижению.
  • Никогда не переносите электроинструмент за шнур.
  • Используйте инструменты с двойной изоляцией или с тройным шнуром, которые подключены к заземленной розетке.  
  • Не используйте электрические инструменты во влажных условиях, если они не одобрены для этого использования (то есть, не обладают соответствующим классом защиты IP).
  • Убедитесь, что все части инструмента надежно закреплены перед использованием.
  • Никогда не направляйте пневматический пистолет на себя или другого человека. Даже если вы уверены, что гвоздей в нем нет. Здесь все как и с оружием: один раз в год и палка стреляет.
  • Когда вы закончите использовать инструмент, убедитесь, что давление сброшено, прежде чем разрывать соединения шланга (относится к пневмоинструменту).
  • Используйте предохранительный зажим или фиксатор для предотвращения выброса навесного оборудования во время работы, и используйте защитный кожух для стружки при использовании сжатого воздуха высокого давления для очистки. Обязательно ограничьте давление в сопле рекомендуемых значений.
  • Никогда не оставляйте свой инструмент без присмотра.
  • Никогда не храните заряженный пневматический пистолет.

Это основные рекомендации, соблюдение которых позволит предотвратить 99% несчастных случаев. Ну а список по каждому конкретному типу инструмента будет куда длиннее и его тоже нужно знать. Многие рекомендации могут выглядеть глупо и излишней предосторожностью, но не забывайте о том, что они появились не просто так. Если есть указание сделать что-то конкретное, значит, это когда-то уже приводило к травме.

Также отметим, что с точки зрения статистики, разницы между новичком и опытным человек нет. Скорее даже наоборот, новичок боится инструмента и очень осторожен при работе с ним, тогда как опытный расслабляется и может допускать ошибки.

Предоплата
5 999 р.
TZ-бонусов: 60
Арт. 355099
Склад (5-6 дней)
4 490 р.
TZ-бонусов: 45
Предоплата
6 390 р.
TZ-бонусов: 64
Предоплата
22 190 р.
TZ-бонусов: 222
Предоплата
8 299 р.
TZ-бонусов: 83
Предоплата
20 990 р.
TZ-бонусов: 210