Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Антикоррозийные грунтовки: защита от ржавчины Статья

24 декабря 2020

Мы уже рассказывали про то, как защитить металл от коррозии. В том материале мы упоминали антикоррозийные грунты и обещали рассказать о них в отдельной статье, так как они являются отдельным, особым защитным покрытием. В этом материале мы разберемся, когда их нужно использовать, как их правильно использовать и всегда ли их нужно применять. Забегая вперед скажем, что использовать их нужно далеко не всегда, во многих случаях в этом не будет большого смысла.

Виды грунтовок

Универсальной грунтовки не существует, для разных материалов и для различных задач выбирают наиболее подходящий тип. У них могут быть разные свойства, как защитные, так и другие, которые могут быть важны при определенных условиях эксплуатации. Классифицировать антикоррозийные грунтовки можно по-разному, но чаще всего их делят на семь видов. Это основные, которые применяют чаще всего и в данном случае разделение на виды основано на их назначении. А теперь поговорим подробнее.

коррозия, антикоррозийное покрытие, ржавчина

Укрепляющие

В состав укрепляющих грунтовок входят элементы металлов с отрицательным потенциалом. Если начнутся коррозийные процессы, то слой грунтовки защитить металл за счет того, что «перетянет» их на себя. Минус в том, что со временем такой защитный слой все равно разрушиться, когда негативного воздействия станет слишком много, но в любом случае, вечной защиты не существует.

Вытравливающие

Их применяют для обработки и защиты металлической поверхности. Принцип их действия заключается в «травлении» металла. Они разъедают его поверхность (на небольшую глубину), что улучшает адгезию при финальном грунтовании. Это происходит потому что в их составе есть кислоты. Процесс получается достаточно трудоемким, но зато защита от коррозии будет очень хорошей. Разумеется, под каждый тип металла нужно подбирать ту вытравливающую грунтовку, которая подходит именно для него.

Антикоррозийная

Это собственно антикоррозийная грунтовка без всяких добавок и побочных действий вроде вытравливания и т.д. Чаще всего она выполняет роль дополнительной защиты, то есть, сперва поверхность грунтуют, потом наносят еще один защитный слой, например, лакокрасочными материалами. Грунтовка также улучшает адгезию, благодаря чему краска будет держаться гораздо лучше.

Для алюминия

Известно, что алюминий плохо красится и, хотя он практически не ржавеет, антикоррозийные грунтовки есть и для него. Но фактически они нужно для последующего нанесения краски, вдобавок есть у них и защитные свойства, которые, впрочем, не слишком актуальны в случае с этим металлом.

Есть и другие типы грунта, которые используются для пластика, дерева и т.д., но в нашем случае мы говорим только о металле. Есть и другая классификация, по способу действия, которая на наш взгляд является основной. И здесь можно выделить четыре основных типа плюс один дополнительный.

Изолирующие составы

При нанесении они образуют тонкую защитную пленку, которая не допускает контакта металла с кислородом или водой. Принцип действия самый простой и схож с использованием обычных лакокрасочных материалов, разве что защита более надежная. В подобные составы могут добавлять разные вещества, чаще всего в продаже можно найти грунтовки с цинком, но есть и с тальком и т.д. Недостатки очевидны: изолирующий слой достаточно легко повредить при механическом воздействии, после чего в этом месте начнется коррозия.

Протекторные составы

В чем-то они похожи на предыдущий вариант, но стоят дороже, а состоят из металлов и связывающих веществ. Суть данного типа грунтовки в том, что после нанесения образуется надежный защитный слой, который надежно защищает металл. Кроме того, даже если образуется механическое повреждение (например, царапина), то входящий в состав оксид цинка все равно будет защищать металл. Чаще всего протекторные составы применяются на промышленных предприятиях, для защиты морских судов, каких-то конструкций, которые постоянно контактируют с водой.

антикоррозийный грунт

Защита от окисления

Часть грунтовок для металла предназначены исключительно для защиты от окисления. При контакте с металлом они образуют защитную пленку, которая вступает в реакцию с поверхностным слоем металла. В результате он становится неспособным к окислению и не ржавеет. Уровень защиты в данном случае достаточно высокий, кроме того, небольшие механические повреждения будут также не страшны, в том случае, если они не проникают вглубь металла.

С ортофосфорной кислотой

Есть составы с ортофосфорной кислотой, которые проникают в поверхностный слой металла и насыщают его оксидом фосфора. Плюс подобных грунтовок в том, что они являются универсальными, их можно использовать с любыми металлами, в том числе и с цветными, которые хоть и не ржавеют, но иногда нуждаются в защите от агрессивных сред.

Преобразователи ржавчины

Данный тип грунтовок используют тогда, когда металл уже ржавый. Разумеется, они не восстанавливают металл, их принцип действия другой. Преобразователи ржавчины преобразуют оксиды железа (собственно продукт коррозии) в защитный слой. Этим убивают двух зайцев: останавливают ржавление, а также получают надежный защитный слой. Они в свою очередь также делятся на несколько типов, например, их разделяют на две большие группы: те, которые удаляют ржавчину и те, которые окрашивают.

Как мы видим, существует большое разнообразие грунтовок для металла и мы даже не говорим про защиту других материалов, где также есть множество типов защитных составов. Но в целом, зная свойства каждого типа, условия эксплуатации металлического изделия, а также другие факторы, можно достаточно легко выбрать подходящую грунтовку именно для вашего случая. Конечно, за исключением вариантов, когда речь идет про промышленное применение, где иногда необходимы, в том числе и особые условия.

коррозия, антикоррозийный грунт

Подготовка металла

Металлические поверхности при использовании большинства видов грунтовки требуют предварительной подготовки. Да, можно обойтись и без нее, но в этом случае грунт в лучшем случае потеряет часть своих свойств, а в худшем станет полностью бесполезным как защитное покрытие. Поэтому пренебрегать этим не стоит, уж как минимум базовые и самые простые действия сделать необходимо.

Вне зависимости от типа используемой грунтовки поверхность должна быть очищена от любых загрязнений. При использовании любых видов за исключением преобразователей ржавчины необходимо также удалить и саму ржавчину. Делают это наждачной бумагой или специальной щеткой. Учитывайте, что разные типы грунтовок могут терять эффективность в разной степени, если не удалить ржавчину. Особенно это относится к тем типам, которые вступают в реакцию с поверхностным слоем (а это практически все грунтовки для металлов). Очевидно, что если не удалить слой ржавчины, то никаких необходимых химических реакций в достаточном объеме не будет и уровень защиты останется низким.

Сам процесс нанесения грунта необходимо осуществлять в определенных условиях. Для каждого средства это разные показатели окружающей среды, но из общего это положительная температура воздуха, влажность как можно ниже, а также отсутствие осадков, если грунтование металла происходит под открытым небом. Также стоит соблюдать и следующие рекомендации:

  • Красить нужно только после того, как грунтовочный слой полностью высохнет;

  • Обрабатывать нужно всю поверхность, нельзя оставлять даже одного необработанного квадратного миллиметра;

  • Некоторые типы грунтовок требуют использования особых инструментов, например, пульверизаторов. Конечно, можно обойтись и без них, но результат почти всегда будет хуже;

  • Стоит читать инструкции и рекомендации от производителей, каждый тип грунтовки требует своего подхода. Например, одна сохнет 30 минут, а другая – три часа.

Кстати, отметим, что среди всех грунтовок самыми лучшими считаются те, которые применяют для защиты автомобилей. Они стоят дороже, зато и уровень защиты у них очень высокий. Нужно обратить внимание и на условия эксплуатации, среди грунтовок есть такие, которые предназначены для использования в особо агрессивных средах, те, которые способны выдерживать очень высокие температуры и при этом сохранять свои свойства.

Грунтовки в баллонах

В последнее время они набирают все большую популярность. Конечно, в большинстве случаев это вполне привычные и обычные составы, но вот способ их нанесения подразумевает то, что ее можно не только нанести равномерным слоем, но и обработать самые труднодоступные участки. Среди таких спреев есть и с особыми свойствами. Например, Wecon Rust Protection 2000, который способен защитить металл даже от соляного тупана, кроме того имеет водоотталкивающие свойства.

Есть и другие варианты, которые помимо защитных функций имеют и эстетическое назначение. Их применение не требует дальнейшего окрашивания, так как они уже придают изделию определенный цвет, а могут иметь и декоративные свойства (под медь, латунь, сталь и т.д.). То есть, выбор очень большой и можно подобрать вариант под любые задачи и условия эксплуатации.

Стоит ли использовать грунтовку?

На самом деле, хоть и приходится тратить дополнительные деньги, грунтовки по металлу стоит использовать всегда. Ведь они не только выполняют собственно защитные функции и продлевают срок службы металлических изделий, но и сокращают расход лакокрасочных материалов. Да и сцепление декоративных покрытий с поверхностью будет значительно лучше.

А если был подобран правильный тип (который подходит под конкретные условия эксплуатации и тип металла), то защита от коррозии будет действительно очень долгой. Конечно, металл не ржавеет мгновенно, поэтому экономическая выгода для обычного потребителя не всегда очевидна. Но стоит понимать, что используя антикоррозийные грунтовки в конечном счете вы все равно экономите.