8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Аккумуляторная газонокосилка: как выбрать хорошую Статья

2 августа 2022

Сегодня многие выбирают газон вместо огорода, либо на части участка делают газон. А газон, как известно, нужно своевременно косить, чтобы он не превратился в заросли и вообще был ровным и красивым. Решения тут есть разные, мы уже рассказывали про триммеры, про газонокосилки в целом и про другие решения. Но в этой статье мы поговорим исключительно про аккумуляторные газонокосилки. Они является довольно эффективным решением, но далеко не всегда. Тут мы поговорим про их характеристики, расскажем, на что они способны, в каких случаях их стоит выбирать. А в самом конце вы найдете краткие обзоры нескольких хороших моделей.

Когда стоит выбирать аккумуляторную газонокосилку

Но в первую очередь стоит поговорить о том, когда в принципе стоит делать выбор в пользу аккумуляторной модели. Разумеется, у них есть свои плюсы и минусы, о которых тоже стоит рассказать. В сравнении с другими возможными вариантами, которые также стоит коротко упомянуть. Некоторые мы тут рассматривать вообще не будем, например, такие как мини-тракторы (также их называют «рейдеры»), их покупают для работы по очень большим площадям и уж никак не на обычных участках.

  • Ручной покос. С помощью обычной косы тоже можно косить траву, но это самый долгий и трудоемкий вариант из всех. Кроме того, сделать газон ровным и красивым будет очень трудно, поэтому рассматривать его всерьез вообще не стоит. Ручной способ может быть актуальным в том случае, если у вас лишь несколько квадратных метров газона. Тут покупать какое-то оборудование смысла нет.

  • Триммер. Тут мы рассматриваем в комплексе, как бензиновые, так и электрические. Если говорить про загородные участки, то это самое популярное решение. В основном за счет невысокой цены, но и производительность у этого способа неплохая, как и результаты (если сравнивать с ручным вариантом). Недостатки у триммеров все равно есть, по качеству и производительности они уступают газонокосилкам, зато очень сильно выигрывают в цене.

  • Механические газонокосилки. Из всех типов газонокосилок это самый дешевый вариант. Их нужно толкать, барабан с лезвиями вращается и косит траву. Производительность у них низкая, придется прилагать усилия, если площадь покоса большая, то их использование будет довольно трудным.

  • Бензиновые. Самый производительный тип, с их помощью косят огромные площади, но есть минусы. Во-первых, они дорогие, во-вторых, они требуют ухода и технического обслуживания, в-третьих, они шумные. Кроме того, для обычного участка, не очень большого, покупать бензиновую зачастую нет никакого смысла, так как их производительность будет попросту избыточна на небольшом участке.

  • Сетевые. Это также электрическая модель, но работает не от аккумулятора, а от сети. Главный минус в том, что придется постоянно таскать удлинитель, работать этим типом не слишком удобно. Ну и если нет электричества или возможности подключиться к сети, работать ей не получится.

Аккумуляторные газонокосилки производительнее чем механические, триммеры и тем более ручной покос. Они стоят дешевле бензиновых, гораздо проще в обслуживании и тише, также нет никаких продуктов сгорания. В отличие от сетевых моделей, они не требуют подключения к электросети, то есть, являются автономными. Конечно, аккумулятор все равно нужно заряжать. Собственно аккумулятор и является их главным недостатком, время работы газонокосилок этого типа ограничено емкостью аккумулятора. По этой причине для работы на больших площадях они подходят не слишком хорошо, разве что есть запасные АКБ. Но для небольших участков это будет хороший выбор: не самая высокая цена, но при этом высокая производительность, да и работать ими удобно. Дальше мы поговорим про их характеристики и особенности конструкции, которые стоит учитывать при выборе.

Аккумуляторная газонокосилка, покос газона

Параметры аккумулятора

Параметры аккумулятора можно отнести к наиболее важным характеристикам, когда мы говорим про любое электрооборудование или электроинструмент. В первую очередь все смотрят на емкость, что логично. Чем больше емкость, тем дольше можно работать газонокосилкой при прочих равных. Во многих моделях можно использовать АКБ разной емкости, понятное дело, что чем выше емкость, тем дороже аккумулятор, также он будет тяжелее. Впрочем, в случае с газонокосилками это не имеет принципиального значения, все же вы ее катаете, а не держите на руках.

Производители могут указывать как время работы от АКБ, так и площадь, которую можно обработать. Впрочем, в реальности почти всегда эти показатели будут ниже. Тут дело даже не в том, что производители лукавят, а в том, что они замеряют время работы при определенных условиях. А на вашем участке они могут быть совершенно другими. Это параметры травы, скорость движения, рельеф, режим работы и т.д. Если нет желания покупать запасной аккумулятор, то тут нужно выбирать такой, который позволит на одном заряде обработать весь участок. Выбирать нужно с запасом 5-10%, этого будет достаточно. К примеру, если площадь газона 300 квадратных метров, то вам подойдет модель, которая со стандартным аккумулятором способна обработать 320-330 квадратных метров.

Мощность двигателя в аккумуляторных моделях не указывается, вместо этого указывают напряжение аккумулятора. Как раз оно и указывает на возможности газонокосилки. Если напряжение 20В, то это маломощные модели, которые предназначены для стрижки только декоративного газона, на котором трава еще не выросла высоко. Более мощные модели, которые способны справляться с тяжелыми задачами, должны иметь мощность от 30В. Наиболее распространенный вариант - 36В, при этом тут могут использоваться разные схемы. Как один АКБ, так и два, тогда она будет 18В х 2 АКБ. Ну а если вы купили модель с напряжением меньше 30В, тогда рекомендуем не ждать, пока трава сильно вырастет.

Тип двигателя и привод

Двигатель может быть коллекторным или бесколлекторным, также могут говорить щеточный и бесщеточный. С точки зрения выбора разница есть и очень большая. Первый вариант дешевле, но двигателям этого типа для работы требуется больше электроэнергии. Кроме того, они менее надежны, как раз щетки и являются слабым звеном. Вторые стоят дороже, зато потребляют меньше энергии и более надежны. Плюс они позволяют обеспечить более широкий функционал. В принципе, если вопрос денег не стоит очень остро (когда вы ищете просто самую дешевую модель), то предпочесть стоит именно бесколлекторный двигатель. Он лучше во всем, кроме цены.

По типу привода аккумуляторные газонокосилки делят на самоходные и несамоходные. Первые двигаются самостоятельно, их нужно только направлять, что не требует больших усилий. Вторые не двигаются самостоятельно - их нужно толкать, что требует определенных усилий. Это не слишком сложно, но и не просто, так как газонокосилки довольно тяжелые. Самоходный вариант выглядит удобнее, но вот заплатить за него придется гораздо больше. Тут решать только вам, если толкать газонокосилку для вас совсем не тяжело, если участок не очень большой, то можно сэкономить и взять несамоходную модель. А вот если участок большой, если вы покупаете аккумуляторную газонокосилку для пожилых родителей или сами не в лучшей физической форме, то имеет смысл переплатить за самоходный вариант. С ним работать действительно гораздо проще.

Аккумуляторная газонокосилка

Ширина обработки

Тут все просто: чем больше ширина обработки, тем быстрее можно закончить с определенным участком. На первый взгляд может показаться, что лучше выбирать модель, у которой этот показатель максимально высокий. Но все не так просто, как кажется. Большая ширина обработки требует более мощного двигателя, ведь нагрузка увеличивается. При этом дело не только в более высокой стоимости таких моделей, тут есть и другой фактор. Иногда для обычной работы мощности может хватать, но если вы упустили момент и трава слишком сильно выросла, то здесь уже будет падать производительность и работа пойдет медленнее. В принципе, ширина обработки от 40 до 45 сантиметров - универсальный диапазон.

Выброс травы и переработка

Вот тут могут быть разные варианты, которые влияют как на стоимость, так и на удобство. Трава может выбрасывать назад, либо в сторону. Первый вариант встречается в самых дешевых моделях и он не слишком удобный. Трава будет лететь вам под ноги, попадать на одежду, потом ее придется убирать. Впрочем, в отдельных моделях сзади можно установить специальную емкость, которая называется травоприемник. Трава будет попадать именно в нее, что гораздо удобнее. Боковой выброс более удобнее и тут также можно прикрепить контейнер. Правда в обоих случаях учитывайте, что как только контейнер наполняется, его нужно обязательно очищать, так как в противном случае возрастет нагрузка на двигатель.

Также у аккумуляторной газонокосилки может быть режим переработки или, как его еще называют, мульчирования. Тут трава перед попаданием в контейнер не только скашивается, но еще и измельчается. Функция довольно полезная, особенно в том случае, если траву вы хотите потом использовать для удобрения. Ну а применение травосборника в любом случае гораздо удобнее, хотя бы потому, что потом не придется отдельно убирать скошенную траву. Также у некоторых газонокосилок может быть режим сбора опавшей листвы. Он имеет смысл, если на вашем участке или в непосредственной близости растет много деревьев.

Другие функции и параметры

Выше мы рассмотрели основные характеристики аккумуляторных газонокосилок, но есть и другие, о которых также стоит рассказать. Но о них не имеет смысла говорить очень длинно, поэтому тут коротко и по пунктам.

  • Высота скашивания. Чаще всего регулируется, например, от 25 до 75 миллиметров. Довольно полезная функция, которая позволит вам сделать газон желаемой высоты или сделать его фигурным. Тут можно легко сделать полосы или круги, изменив высоту скашивания. Правда тут нельзя менять на произвольные значения, есть определенное количество ступеней (от 4 до 8), которые позволяют регулировать высоту в указанном производителем диапазоне.

  • Количество колес. Может быть от двух до трех или четырех. Последние более устойчивы, но маневренность у них самая низкая. Двухколесные наоборот, самые маневренные, но работать ими не так удобно. Тут выбор стоит делать исходя из конфигурации вашего участка.

  • Материал корпуса. Чаще всего это пластик, реже металл. Металлический корпус дороже, но прочнее, впрочем, современный пластик также достаточно прочный и если вы обращаетесь со своей газонокосилкой очень аккуратно, то никаких проблем у вас не возникнет.

  • Габариты и вес. Это не вопрос выбора, так как если вам потребуется мощная газонокосилка, она в любом случае будет тяжелой. Просто обратите на это внимание и заранее подумайте, есть ли у вас место для нормального хранения.

Это все, что нужно знать про характеристики и функции аккумуляторных газонокосилок. На основании этих параметров вы легко подберете подходящую для себя модель. Также стоит упомянуть комплектацию, она бывает разной. В комплектацию могут входить травосборник, рукоятки, ключи, комплекты крепежей и другое, что может быть необходимо. Отдельное внимание обратите на наличие АКБ - некоторые аккумуляторные газонокосилки продаются без него и без зарядного устройства. Их придется покупать отдельно, то есть, окончательная стоимость станет выше.

Аккумуляторная газонокосилка

Рейтинг и обзоры моделей

В заключительной части нашей статьи мы расскажем про некоторые наиболее удачные модели аккумуляторных газонокосилок. Это не совсем рейтинг, мы просто отобрали те модели, которые хорошие по мнению покупателей. Ведь реальный опыт эксплуатации значительно лучше, чем сухие характеристики от производителя. Отзывы мы изучали сразу на нескольких сайтах, ну а конкретные модели выбрали из разных ценовых категорий.

ЗУБР ГКЛ-3736

Самая дешевая модель в нашем списке, как видите, аккумуляторные газонокосилки это довольно дорого. Продается без АКБ. Ширина обработки - 37 сантиметров, есть функция мульчирования, регулировка высоты кошения, травосборник (мягкого типа). Продается без АКБ, напряжение 36В, то есть эта аккумуляторная газонокосилка способа выполнять практически любые задачи. В комплектацию входит все необходимое (кроме АКБ), вес - 12 килограмм, корпус пластиковый. Отзывы про эту модель положительный, ее хвалят за производительность, невысокую цену (для газонокосилки это действительно недорого). Это будет очень хороший выбор для участка вплоть до 12-15 соток.

ЗУБР 36В ГКЛ-4336

Это аналог предыдущей модели, также продается без АКБ, для нее требуются два аккумулятора по 18В, таким образом, суммарно получается 36В. Эта модель производительнее - ширина обработки 43 сантиметра. Может показаться, что разница в шесть сантиметров не слишком значительная, но на самом деле при работе на большом участке это будет очень заметно. Корпус из пластика, рукоятка складная, выброс травы задний, при этом есть возможность установить травоприемник объемом до 55 литров, что довольно много - опустошать его придется не слишком часто. Есть функция мульчирование, высоту скашивания можно менять в пределах от 2,5 до 7,5 сантиметров (есть шесть ступеней регулировки). Модель достаточно неплохая, стоит немного дороже, зато и возможности ее шире. Отзывы про нее положительные, хвалят за удобство в работе, высокую производительность и надежность. Эту модель стоит выбирать, если косить вам нужно много и часто.

ЗУБР 36В ГКЛ-3736-42

Это альтернатива первой модели в нашем списке. Ширина обработки - 37 сантиметров, есть функция мульчирования, регулировка высоты кошения, травосборник (мягкого типа). Напряжение 36В, то есть эта аккумуляторная газонокосилка способа выполнять практически любые задачи. В комплектацию входит все необходимое (кроме АКБ), вес - 12 килограмм, корпус пластиковый, все, как и у первой модели. Основное отличие, которое объясняет такую большую разницу в цене - комплектация. С этой моделью также поставляются два аккумулятора (4 Ач) от производителя, а также зарядное устройство, которое способно заряжать АКБ очень быстро. Отзывы про эту модель аналогичные тем, что мы писали выше. Это будет хороший выбор для тех, кому эта модель подходит по параметрам и кто не хочет самостоятельно искать аккумуляторы и зарядное устройство. Правда отметим, что зачастую можно сэкономить, если покупать их самостоятельно.

Предоплата