Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Неодимовые магниты: что это такое Статья

14 декабря 2019

Неодимовые магниты характеризуются очень высокой мощностью, а также стойкостью к размагничиванию. Появились они относительно недавно, чуть менее 40 лет назад. Быстро завоевали популярность благодаря высокой магнитной индукции. Даже магниты небольшой массы, способны обеспечить очень высокую силу сцепления. Например, неодимовый магнит в виде куба с ребром 10 сантиметров обеспечит силу сцепления 4,5-5 кг, что не идет ни в какое сравнение с традиционными магнитами.

Кроме того, у них есть и иные свойства, которые крайне полезны. Они теряют от 0,1 до 2% намагниченности за 10 лет (за это время любой обычный магнит размагнитится практически полностью). То есть, в идеальных условиях неодимовые магниты могут прослужить несколько тысяч лет. Но это в теории, на практике реальные сроки – до ста и более лет. Но и это все равно очень много, если сравнивать с обычными магнитами.

Брусок неодимового магнита

Есть у них и определенные недостатки, которые делают их эксплуатацию несколько ограниченной. Во-первых, они подвержены коррозии, для предотвращения которой их покрывают никелем (но не все). Их нельзя нагревать, а максимально допустимая температура зависит от марки:

  • EH – до 200 градусов;
  • M – до 100;
  • N – до 80.

Они хрупкие, стоит избегать любых механических воздействий, а уж про падения с высоты и говорить не приходится. Также они могут негативно влиять на работу электроники. Хотя, из-за этого свойства их используют для не совсем законных целей, о которых мы еще напишем ниже.

Стоит отметить, что к недостаткам можно отнести и их цену, которая очень высока (в сравнении с обычными магнитами). Особенно они начали дорожать в последнее время, после того как Китай ввел квоты на экспорт для редкоземельных металлов. В Китае находится более 50% залежей неодима, который и является основным компонентом магнитов. Очевидно, что данная тенденция продолжится и в будущем, поэтому неодимовые магниты будут дорожать.

Их выпускают в различных формах и размерах: диски, кубы, прутки, шары и другие. Отдельные изделия способны поднимать массу весом более одной тонны.


Неодимовый магнит для остановки счетчиков: какой нужен

Во многих распространенных моделях счетчиков воды и электричества внутри есть крутящиеся металлические детали, на которые и можно повлиять магнитным полем неодимового магнита таким образом, чтобы замедлить их работу и уменьшить итоговые показания. Прежде чем рекомендовать модели магнитов для остановки счетчиков, напомним, что такое воздействие на счетчик незаконно и при обнаружении карается штрафом и перерасчетом потребления за период работы магнита. С большой долей вероятности, вы просто потеряете очень много денег. Те мне менее, теорию мы рассмотрим (это могут применять и в других целях, которые не подразумевают обман или нанесение вреда).

Основной характеристикой магнита является его мощность, которая зависит от размеров изделия. Важно не только выбрать достаточно мощный магнит, но и не купить слишком большой, чтобы не влиять на счетчики соседей. Одной из рекомендуемых марок неодимовых магнитов является марка Rexant.

Какой неодимовый магнит нужен для остановки счетчиков воды:

  • Для самых простых моделей: Метрон, Нева, Gerrida подойдет магнит 45х15 мм;
  • Для Novator, Minol, Бетар, Норма и т.д. нужен магнит побольше — 50х20 или 50х30 мм;
  • Valtec, Itelma, Метеор и подобные — магнит 60х30 мм;
  • Elster — магнит 70х40 мм;
  • Для счетчиков Тепловодомер — магнит 70х50 мм

Какой неодимовый магнит нужен для остановки счетчиков электричества:

Электрический автоматический счетчик остановить таким образом не удастся, а для механических моделей рекомендации следующие:

  • Меркурий 201-203, Микрон СЭО, Нева, СКАТ 101 — магнит 50х20 мм;
  • Меридиан, Энергомера — магнит 45х30 мм;
  • Меркурий 230-231, Микрон ПСЧ, НИК, СТЭ — магнит 50х30 мм;
  • СКАТ 301 — магнит 60х30;
  • СА4, СО, СОЛО, СОЭ подойдут мощные магниты 70х30 и 70х50 мм.

Зачем нужны неодимовые магниты

Магниты из сплава редкоземельного неодима, бора и железа находят широкое применение как в промышленности, так и в быту.

В силу того, что неодимовые магниты создают более мощное поле, чем обычные ферритовые, а также являются более стойкими к размагничиванию, их используют для производства генераторов, электроники (наушников, жестких дисков компьютеров), магнито-резонансных томографов и многого другого оборудования.

Довольно часто у простых людей возникает вопрос, зачем нужны неодимовые магниты в быту. И выясняется, что и в этой сфере для них находится масса способов применения.

  • поиск и подъем металлических предметов: потерялся ключ дома или на участке, или ведро упало в колодец — неодимовый магнит решит эти проблемы;
  • фиксация предметов при склеивании: 2 магнита присоединяются с разных сторон и обеспечивают равномерное и постоянное сдавливание;
  • крепление металлических предметов на кухне или в гараже;
  • закрепление знаков, табличек, пульта от навигатора или магнитолы и других подобных предметов в автомобилях;
  • уничтожение данных на магнитных носителях: если нужно гарантированно удалить информацию со старых кассет или дискет;
  • из пары магнитов можно сделать отличные защелки для мебели и избавить себя от необходимости вкручивать шурупы;
  • такие магниты упростят сбор металлического мусора (например, стружки);
  • это отличный материал для наглядного объяснения детям воздействия магнитного поля.

Кроме того, в сети можно найти множество отзывов об использовании неодимовых магнитов для омагничивания воды (что по утверждению некоторых улучшает ее свойства), кондиционирования топлива (и его экономии) и даже для ускорения созревания вин и ликеров. Верить ли тому, что неодимовые магниты нужны для этих целей — личный выбор каждого. Научного подтверждения эти факты не нашли, а люди у нас верят во многие вещи, которые не имеют никакого обоснования. Поэтому, по нашему мнению, покупать дорогие неодимовые магниты и использовать их не по назначению не нужно. Вы просто потратите деньги впустую.